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CONCOURS MAF 2024 - CODE DES USAGES - TENDANCES CONSO - RECRUTEMENT D'UN APPRENTI - CONCOURS
  ACTUALITÉ DU 15 SEPTEMBRE 2023

 News du 18-09-2023

CONCOURS MAF 2024 : TOUS LES DOCUMENTS SONT EN LIGNE ! 

Les épreuves de la finale du 53ème concours national des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs se dérouleront les samedi 23 et dimanche 24 Mars 2024 au CEPROC (Paris 19ème). 

L’exposition des buffets ainsi que la proclamation des résultats auront lieu le lundi 25 Mars 2024.

Rappelons que cette finale est accessible aux jeunes âgés de moins de 21 ans actuellement en contrat d’apprentissage chez une entreprise adhérente CNCT pour préparer un CAP charcutier-traiteur et sélectionnés à l’échelon de leur région. 

L’organisation des sélections régionales est d’ores et déjà ouverte (clôture des inscriptions à la finale le 15 janvier 2024). A noter : une journée de préparation à la finale sera organisée le 12 février au CEPROC pour les jeunes qui auront été sélectionnés en région.

Pour en savoir plus sur la concours MAF 2024, cliquez ici !

CODE DES USAGES : UN  TARIF TRES AVANTAGEUX POUR LES ADHERENS CNCT

Le code des usages a été révisé très récemment et il est important d’avoir cet ouvrage de référence dans l’entreprise. Les commandes sont gérées par l’IFIP, institut du Porc et partenaire de la CNCT. 

La CNCT a négocié un tarif exceptionnel pour ses adhérents qui est réservé aux entreprises employant au plus 20 salariés. Ce tarif est de 50 euros par an pour un abonnement de deux ans à la version web (soit 100 euros au total au lieu de 360 euros). 

Si vous remplissez les conditions et si vous êtes intéressé pour en bénéficier, envoyez-nous un mail à contact@lacnct.fr

TENDANCES CONSO : CONSOMMATION DE VIANDE DE PORC

France AgriMer vient de publier son étude sur la consommation à domicile de produits carnés en France pour 2022 réalisée auprès d’un panel de 12000 consommateurs et portant sur tous les circuits de distribution (commerces de proximité et grandes surfaces). 

Au vu de cette étude, la consommation de viande en France, toutes espèces confondues, est en hausse de 0,6 %, soutenue notamment par la hausse de la consommation de porc (+ 1,8 %).

Riche de ses atouts (prix attractif, grande diversité de produits) la viande de porc reste la plus consommée en France avec 32,1 de kg équivalent carcasse consommée par an et par habitant, suivie ensuite de la viande de volaille. La viande bovine reste quant à elle sur une tendance baissière. 

Par ailleurs, le mode de consommation de la viande évolue : en résumé, la part de la charcuterie et des produits élaborés à base de viande continue sa progression au détriment de la viande non transformée. A titre d’exemple, la charcuterie prend deux points par rapport à 2019 :

Pour aller plus loin et consulter l’intégralité de l’étude, cliquez sur le lien suivant :
https://www.franceagrimer.fr/content/download/71902/document/STA-VIA-Consommation_des_produits_carn%C3%A9s_et_oeufs_en_2022.pdf

RECRUTEMENT D'UN APPRENTI : RAPPEL DES FORMALITÉS ESSENTIELLES

Vous accueillez un nouvel apprenti cette année ? voici un rappel des formalités essentielles à effectuer :

- Etablir le contrat d’apprentissage au moyen d’un imprimé que vous pouvez télécharger ici : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/R1319 (certains CFA proposent de gérer l’établissement du contrat, renseignez-vous auprès du vôtre).
- Le transmettre dans les 5 jours à l’OPCO EP à partir de l'espace "services en ligne" (https://messervicesenligne.opcoep.fr/).
- Prendre rendez-vous pour la visite d’information et de prévention avec le médecin du travail
- Faire la déclaration de dérogation préalable pour le travail sur machines dangereuses (hachoir, cutter, batteur, trancheur, laminoir, broyeur etc…). Elle est valable trois ans. Si vous l’avez déjà faite, vérifiez la date et si besoin, renouvelez votre demande.
Pour accéder au formulaire cliquez ici : https://travail-emploi.gouv.fr/IMG/pdf/declarationderogation.pdf

Nous vous conseillons par ailleurs de remettre à votre apprenti le livret de prévention des risques rédigé par la CNCT. Si vous voulez le recevoir en format papier ou numérique, il vous suffit de nous le demander à contact@lacnct.fr)
 
Quelques liens utiles :

Sur le rôle du maître d’apprentissage : 
https://travail-emploi.gouv.fr/IMG/pdf/apprentissage-infographie-role_du_maitre.pdf
 
Sur le montant de l’aide versée à l’entreprise : 
https://travail-emploi.gouv.fr/formation-professionnelle/entreprise-et-alternance/aides-au-recrutement-d-un-alternant/article/aide-2023-aux-employeurs-qui-recrutent-en-alternance

CONCOURS : COMMUNICATIONS DES CONFRÉRIES

La Confrérie Saint-Antoine (bailliage Ile de France)vient de nous informer que la date de ses deux concours (Championnat de France Saint Antoine du jambon de Paris et Championnat de France Saint Antoine du pâté en croûte des jeunes de moins de trente ans) est fixée au Jeudi 16 Novembre 2023. Pour tous renseignements et inscriptions appelez le 06 81 80 44 79

La confrérie des Fins Goustiers du Pré Bocageorganise le concours de pâté de foie et de galantine de volailles le samedi 18 novembre 2023 à Longues sur mer (14). Pour tout renseignement, appelez Mme Catherine Bidart au 06.84.48.60.56 mail cat.joret@laposte.net


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