A la UNE
LA CHARCUTERIE SUR M6 - FÊTES DE FIN D'ANNÉE ET HORAIRES D'OUVERTURE - SALAIRES - TITRES RESTAURANT - COTISATIONS SOCIALES 2025 - FAFCEA - SAUCISSE DE MORTEAU - FERMETURE DES BUREAUX DE LA CNCT POUR LA FIN DE L'ANNÉE
  ACTUALITÉ CNCT DU 20 DÉCEMBRE 2024

 News du 20-12-2024

LA CHARCUTERIE SUR M6 : UNE BELLE MISE EN AVANT HIER SOIR ! 

La charcuterie artisanale a été bien mise en lumière hier soir sur M6 à une heure de grande écoute et nous ne pouvons que nous en réjouir, surtout en cette période de fêtes de fin d’année !

Kévin Galarme, vainqueur du Grand Prix de France de la charcuterie 2024, est tout d’abord intervenu dans le journal du soir, le « 19/45 », pour inciter les consommateurs à aller vers la qualité et à faire le distingo entre les produits des artisans et ceux proposés par la grande distribution. Si nos clients connaissent déjà les vertus de nos produits, il est en effet important que nous fassions de la pédagogie et que nous communiquions au maximum pour toucher de nouveaux publics. Pour info, l'audience moyenne du 19/45 est de 2.560.000 auditeurs.
 
Cyril Lignac dans son émission « Tous en cuisine » a ensuite vanté les mérites de la charcuterie et des charcutiers-traiteurs en présentant une recette à base de boudin blanc. Une bonne manière d’expliquer au plus grand nombre que les produits de charcuterie permettent de réaliser des recettes savoureuses et simples avec un budget accessible.
 
Pour (re)vivre ces moments, rendez-vous sur la plateforme M6+ ou découvrez le replay de l'émission de Cyril Lignac en cliquant sur ce lien :
https://www.m6.fr/tous-en-cuisine-la-recette-du-jour-p_24479/boudin-blanc-truffe-aux-pommes-c_13104920

FÊTES DE FIN D'ANNÉE ET HORAIRES D'OUVERTURE : METTEZ A JOUR VOS HORAIRES SUR GOOGLE 

Consulter Google pour avoir le numéro de téléphone d’une entreprise ou bien encore connaître son adresse ou ses horaires est devenu maintenant un réflexe pour plus de 92 % des Français. Face à cette réalité, il est important de vérifier les informations qui figurent sur votre entreprise et notamment sur vos horaires. 

Si vous avez élargi vos horaires pour les fêtes, il est important de le préciser pour que vos clients (et ceux qui ne le sont pas encore) le sachent.

De même, pensez à spécifier si vous êtes ouverts ou fermés le matin de Noel ou du jour de l’An.

Si vous souhaitez avoir des précisions pour modifier la fiche de votre entreprise sur Google, contactez-nous, nous pourrons vous accompagner et vous guider dans la marche à suivre (mail : contact@lacnct.fr).

SALAIRES : RAPPEL DES DERNIERES INFORMATIONS 

Pour rappel depuis le 1er novembre dernier, le coefficient 150 de la grille des salaires en charcuterie est devenu inférieur au SMIC. Vous devez donc veiller à le relever à hauteur du SMIC désormais en vigueur soit 11,88 €. 

Par ailleurs, la grille des salaires a été renégociée le 4 décembre dernier avec une augmentation dégressive (+ 2 % pour les ouvriers/employés, + 1,8 % pour les agents de maîtrise et + 1,5 % pour les cadres). 
 
La nouvelle grille sera applicable au 1er janvier 2025.
Elle sera publiée en intégralité dans le prochain numéro de la revue mais vous pouvez d’ores et déjà la télécharger dans votre espace adhérent sur le site charcutiers-traiteurs.com.

TITRES RESTAURANT : VERS LA FIN DU CHEQUE ALIMENTAIRE ?

Comme vous l’avez sans doute entendu, le gouvernement Barnier voulait faire acter la prorogation du « chèque alimentaire » dans le budget 2025 de la sécurité sociale. 
 
En d’autres termes, il souhaitait que les titres-restaurant puissent continuer cette année encore à être utilisés par les consommateurs pour faire leurs courses au sens large, et ce malgré l’opposition des professionnels qui, comme nous, martèlent que les titres ont vocation à acheter des repas. 
 
Le budget n’ayant pu être voté, cette prolongation est en suspens. Fortement opposée à ce qu’elle soit réinstaurée, la CNCT a décidé de s’associer avec d’autres organisations professionnelles (restaurateurs et boulangers notamment) pour alerter dès à présent la DGCCRF sur ses effets néfastes. Un courrier officiel est en cours de finalisation et nous vous l’adresserons dès qu’il aura été envoyé.

COTISATIONS SOCIALES 2025 : LE POINT SUR CE QUI CHANGE 

Compte tenu de la motion de censure adoptée contre le gouvernement Barnier, le projet de loi de financement de la sécurité sociale pour 2025 n’a pu être adopté. Face à cette situation, c’est le budget 2024 qui devrait être reconduit par le prochain gouvernement aux termes d’une loi spéciale . Nous y reviendrons en détail en début d’année prochaine.

En revanche, nous faisons dès à présent un point sur les cotisations sociales propres à la branche de la charcuterie  : 

Prévoyance maladie/invalidité

Le régime de prévoyance, assuré par AG2R La Mondiale, recouvre les garanties suivantes : mensualisation, incapacité de travail, capital décès et rente éducation. Pour rappel, la garantie incapacité de travail non-cadres se présente de la façon suivante 


 

A compter du 1er Janvier 2025, les cotisations augmentent de 10,5 % pour faire face à la hausse des dépenses du régime, liées à une augmentation des arrêts maladie (le phénomène est général et ne touche pas que notre branche).
Le taux de cotisation passe ainsi à 1,24 % (contre 1,13 % auparavant) répartis à concurrence de 0,69 % part patronale / 0,30 % part salariale contre auparavant. 

Pour les cadres, le taux de cotisation est porté à 2,16 % sur la tranche A et 2,88 % sur la tranche B. La participation minimale de l’employeur s’élève à 97 % de la tranche A et 53,5 % de la tranche B.
 
ARTVIE SANTE (Complémentaire santé)

A compter du 1er janvier 2025, le tarif de la mutuelle ARTVIE SANTE passe à 61 euros par mois répartis au minimum 50 % part employeur / 50 % part salarié. Le tarif des options est porté à 21 € par mois pour ARTVIE + et 42 € pour ARTVISSIMO (rappelons que les options sont à la charge du salarié qui les souscrit). Là aussi, cette hausse n’est pas propre au régime de la charcuterie artisanale mais concerne toutes les mutuelles. La raison provient d’une augmentation générale des consommations de dépenses de santé, d'une hausse du tarif des consultations médicales et d’un transfert par l’Etat vers les mutuelles de charges qui pesaient jusqu’ici sur le budget de la Sécurité Sociale.
 
Pour avoir accès aux garanties, rendez-vous sur le site AG2R : https://www.ag2rlamondiale.fr/conventions-collectives-nationales/ccn-charcuterie-detail
 
Retraite complémentaire en charcuterie
 
Pour les entreprises qui appliquent la CCN de la charcuterie de détail (IDCC 953), les cotisations de retraite complémentaire sont à verser à Malakoff-Médéric-Humanis.
Leur taux reste fixé à 4,953 % part employeur / 3,937 % part salarié pour un total de 8,89 %
 
Dialogue social – financement du paritarisme
 
La cotisation reste égale à 0,15 % (0,07 % pour le dialogue social dans la branche + 0,08 % au titre du dialogue social dans l’interprofession). A noter : les apprentis ne sont pas concernés.
 
Promotion/recrutement
 
Pas de changement pour le montant de la contribution Promotion/recrutement qui reste fixé à 0,30 % TTC de la masse salariale brute, apprentis compris.

FAFCEA : DES VIDEOS POUR FAIRE PASSER LES MESSAGES 

Le FAFCEA  finance les formations des chefs d’entreprise et conjoints non-salariés et leur permet de se former tout au long de leur vie active pour améliorer leurs compétences.

Afin de connaître les conditions de prise en charge des formations, rendez-vous sur le site du FAFCEA :
https://www.fafcea.com/consulter-les-criteres-de-prise-en-charge/ puis cliquez sur Alimentation
 
Pour avoir des explications sur l’intérêt de se former quand on est chef d’entreprise ainsi que sur le nouveau dispositif « parcours individualisé » mis en place cette année par le FAFCEA,  vous pouvez consulter ces vidéos qui sont aussi accessibles depuis le site internet de la CNCT :

Vidéo 1

Vidéo 2

SAUCISSE DE MORTEAU : ATTENTION A LA DÉNOMINATION !

A la demande de l’association de défense et de promotion des charcuteries et salaisons IGP de Franche-Comté nous rappelons les conditions d’utilisations de la dénomination « saucisse de Morteau » :

La saucisse de Morteau tout comme la saucisse de Montbéliard bénéficient d’une Indication Géographique Protégée (IGP). 

De ce fait, les dénominations de vente « saucisse de Morteau » et « saucisse de Montbéliard » sont réservées aux entreprises qui respectent le cahier des charges de l’IGP et à ce titre, sont notamment situées dans la zone géographique concernée (Franche-Comté). 

A défaut, l’emploi de ces dénominations n’est pas autorisé (de même que les dénominations du style « façon Morteau »). L’emploi de l’indication géographique « Montbéliard » ou « Morteau » est en effet interdit dans l’étiquetage ou la présentation commerciale des produits qui ne correspondent pas au cahier des charges de l’IGP. Suggestion : saucisse chevillée maison

FERMETURE DES BUREAUX DE LA CNCT POUR LA FIN DE L'ANNÉE

Les bureaux de la CNCT seront fermés à partir de ce soir vendredi 20 Décembre jusqu’au Mercredi 1er Janvier inclus. Ils rouvriront le Jeudi 2 Janvier 2025. Nous vous invitons dans l’intervalle à nous communiquer vos observations ou nous transmettre vos demandes par mail à l’adresse contact@lacnct.fr. Elles seront traitées dans les meilleurs délais dès la réouverture de nos bureaux.
 
En cas d’urgence, il vous est possible de joindre pendant cette période la plateforme téléphonique de la MAPA, notre partenaire de protection juridique, au numéro suivant : 02 35 58 94 05 (pensez à vous munir de votre numéro d’adhérent avant d’appeler).
 
Vous pouvez aussi bien entendu télécharger les modèles de contrat de travail et tous autres documents utiles sur votre espace adhérent sur le site www.charcutiers-traiteurs.com
 
Très bonnes fêtes de fin d'année à toutes et tous !
 


Autres rubriques