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INVESTISSEMENTS EN QUIPEMENT ET MATERIEL - STAGE DE TROISIEME - JOURS FÉRIÉS - FÊTES DE FIN D'ANNÉE - TRAVAIL DU GIBIER - CADEAUX - EPISAVEURS - DECES DU PRESIDENT VIGNON
  ACTUALITÉS CNCT DU 8 NOVEMBRE 2024

 News du 12-11-2024

INVESTISSEMENTS EN EQUIPEMENT ET MATERIEL : Des aides existent avec la CARSAT

Vous avez un projet d’investissement dans vos locaux ou pour acheter de nouveaux équipements ? Pensez aux aides que vous pouvez obtenir auprès de la CARSAT dans le cadre de la convention d’objectifs conclue par la CNCT. Si votre projet a pour effet d’améliorer les conditions de travail de vos salariés ou de mieux prévenir les risques professionnels, vous pouvez en effet avoir accès à une aide comprise entre 15 et 70 % de l’investissement total réalisé. 

Attention ! il est impératif de faire la demande d’aide auprès de la CARSAT avant de commencer les travaux !

Voici quelques exemples concrets de projets d’investissement éligibles :

- acquisition d’un trancheur à jambon sécurisé 
- achat d’un poussoir à torsion automatisée, acquisition d’une vitrine ergonomique, de plan de travail à hauteur modulable ou de dessertes roulantes 
- remise à niveau du sol, installation d’un revêtement antidérapant 

Et aussi : amélioration de l’éclairage, climatisation du laboratoire …
 
Vous pouvez contacter votre syndicat local ou nos services (contact@lacnct.fr) pour avoir les coordonnées de votre interlocuteur à la CARSAT.

Pour télécharger le texte de la convention d'objectifs cliquez ici

STAGE DE TROISIEME : il est encore temps de proposer votre offre de stage 

La CNCT a préparé une affiche pour vous permettre de communiquer sur votre offre de stage de 3ème en vue d’accueillir prochainement un jeune.
 
Vous pouvez la télécharger en pièce jointe en vue de l’apposer sur votre point de vente ou de la partager sur vos réseaux sociaux.

Retrouvez par ailleurs tous nos conseils sur l’accueil d’un stagiaire dans la newsletter de la semaine dernière.

JOURS FÉRIÉS : Comment faut-il se régler ?

Voici comment traiter en paie les 1er et 11 Novembre pour les entreprises qui appliquent la convention collective de la charcuterie de détail (IDCC 953):
Si le jour férié n’est pas travaillé, le salaire habituel est maintenu. Les heures perdues ne peuvent être récupérées un autre jour. 

Si le jour férié est travaillé en tout ou partie, les heures travaillées sont payées double ou compensées en repos (le temps de repos étant majoré). Une exception : les heures travaillées à l'occasion du jour férié peuvent être payées en heures normales à la condition que l'entreprise ait défini avant la fin mars 2024 la liste des jours fériés travaillés payés avec majoration et que le jour férié concerné n'en fasse pas partie. 
 
En cas de question, contacter le service juridique de la CNCT au 01.44.29.90.62 ou par mail (juridique@lacnct.fr).

FÊTES DE FIN D'ANNÉE : Le point sur l'appellation "foie gras"

En cette période de préparation des fêtes, voici un rappel utile sur les appellations liées au foie gras, fixées par le décret 93-999 du 9 Août 1993. En premier lieu et dans tous les cas l’espèce animale dont provient le foie doit être précisée (canard ou oie).

En effet, le décret n° 93-999 du 9 août 1993 réglemente très strictement les appellations suivantes : 

- Foie gras d'oie entier, foie gras de canard entier : les préparations composées d'un foie gras entier ou d'un ou plusieurs lobes de foie gras, d'oie ou de canard selon le cas, et d'un assaisonnement ;
- Foie gras d'oie, foie gras de canard: les préparations composées de morceaux de lobes de foie gras, d'oie ou de canard selon le cas, agglomérés et d'un assaisonnement ;
- Bloc de foie gras d'oie, bloc de foie gras de canard: les préparations composées de foie gras, d'oie ou de canard selon le cas, reconstitué et d'un assaisonnement ;
- Pour les parfait, médaillon, galantine, mousse, la présence d’un certain pourcentage de foie gras d’oie ou de canard est imposé, allant de 50 à 75% selon les appellations.
- Pour les autres produits (par ex. : rillettes) au foie d’oie (ou de canard), on doit préciser en sous-titre, «X % de foie gras d’oie (ou de canard)» , X étant le pourcentage de foie gras a? la mise en œuvre qui doit être supérieure à 20%.

Attention lors de la réalisation de votre foie gras, seul sont autorisés comme assaisonnement : le sel, le sucre, les épices et plantes aromatiques, les eaux-de-vie, les vins de liqueur, les vins.

TRAVAIL DU GIBIER : Le registre de gibier toujours obigatoire (modèle CNCT à votre disposition)

En cette nouvelle période de chasse, nous rappelons que le registre de gibier est toujours obligatoire : le professionnel doit en effet pouvoir justifier de la traçabilité de la viande de gibier qu’il détient et travaille. Il n’est pas nécessaire cependant de détenir un répertoire au format papier, un fichier informatique peut très bien faire l’affaire. 
 
Les services de la CNCT tiennent à votre disposition un modèle sous format word provenant du Guide de Bonnes Pratiques Hygiène en Charcuterie. 

Pour l’obtenir, il suffit de nous le demander à l’adresse contact@lacnct.fr

CADEAUX : Et pourquoi pas la malette de couteaux CNCT/Fischer Bargoin ?

Notre partenaire la société Fischer-Bargoin a conçu pour nous, artisans Charcutiers-Traiteurs, une mallette de couteaux qui nous est spécialement dédiée. Cette mallette propose une gamme de plusieurs couteaux et d'un fusil rigoureusement choisis pour vous offrir des performances optimales. Chacun de ces couteaux est fabriqué à partir des meilleurs aciers, garantissant ainsi une capacité de coupe exceptionnelle. 

Ce nouveau produit découle d'une collaboration fructueuse avec la société Fischer, résultat d'échanges enrichissants, partageant nos valeurs telles que notre dévouement au savoir-faire français, à la préservation des traditions, à la transmission et à la passion pour la gastronomie. 
 
La mallette CNCT Fischer-Bargoin, garantie fabrication française a été spécialement pensée pour les Charcutiers-Traiteurs, artisans d'excellence pour qui la perfection est essentielle. Une bonne idée pour vos cadeaux de fin d'année !
Profitez de cette offre exceptionnelle réservée à nos adhérents en vous connectant sur le site Fischer Store via le lien suivant : https://www.fischer-store.fr/produit/cnct/  et en rentrant le mot de passe CNCT2023 

EPISAVEURS : Découvrez le atalogue fêtes de fins d'année 2024

Episaveurs, partenaire de la CNCT vous accompagne dans la préparation de vos fêtes de fin d’année. 
 
Au menu du catalogue 2024, découvrez une sélection de produits festifs, des recettes exclusives et des astuces de chefs !

Cliquez ici pour consulter le catalogue des fêtes.

Cliquez ici pour consulter les recettes festives.


DECES DU PRESIDENT VIGNON

Nous avons le grand regret de vous annoncer le décès du Président Claude Vignon à l’âge de 94 ans, Président de la CNCT de 1986 à 1996. Ses obsèques ont été célébrées ce matin en l’église de Saint Germain en Laye. Homme de convictions, il s’est battu sans relâche pour la reconnaissance du métier de charcutier-traiteur tout au long de sa carrière. Vous pouvez retrouver sa dernière interview dans le livret spécial anniversaire du 500ème numéro de Charcuterie & Gastronomie (novembre-décembre 2024). Un article lui sera consacré dans le numéro de Janvier 2025.


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