EVENEMENTS FAMILIAUX : LE POINT SUR LES CONGÉS
Le code du travail accorde des jours de congés au salarié à l’occasion de certains évènements de sa vie privée (mariage, naissance, décès d’un proche...). La convention collective de la charcuterie de détail comporte certaines dispositions particulières sur le sujet. Le tableau que vous trouverez ci-dessous fait le point sur les congés auxquels peuvent prétendre les salariés dans les entreprises qui appliquent la CCN de la charcuterie de détail :
A noter :
- Aucun congé n’est prévu par les textes en cas de décès d’un grand-parent.
- Certains congés prévus par la loi peuvent s’ajouter en supplément (par exemple le congé de paternité pour la naissance d’un enfant)
Vous pourrez retrouver un article complet sur le sujet dans le prochain numéro de Charcuterie & Gastronomie.
JOURS FÉRIÉS : RAPPEL DES DISPOSITIONS CONERNANT LA CHARCUTERIE ARTISANALE
Voici un rappel des modalités de règlement des jours fériés pour les entreprises qui appliquent la convention collective de la charcuterie de détail (IDCC 953) :
- Si le jour férié n’est pas travaillé, le salaire habituel est maintenu. Les heures perdues ne peuvent être récupérées un autre jour.
- Si le jour férié est travailléen tout ou partie, les heures travaillées peuvent donner lieu à majoration selon ce qui a été décidé dans l’entreprise. En principe, selon la convention collective de la charcuterie, l’employeur doit choisir en effet chaque année avant la fin mars 4 jours fériés (sur les 11 jours fériés légaux hormis le 1er mai) qui seront travaillés et payés avec majoration. Cela veut dire à l’inverse que les autres jours fériés pourront être travaillés sans majoration. Si le jour férié travaillé fait partie de ces quatre jours, les heures travaillées doivent être majorées en salaire ou peuvent être compensées en repos avec l’accord du salarié.
A noter:
- Lorsque l'entreprise n'a pas défini, avant la fin Mars, les 4 jours fériés travaillés majorés, les salariés sont en droit de demander une majoration pour chaque jour férié travaillé.
- La majoration pour jour férié se cumule avec le réglement des heures supplémentaires.
En cas de question, contacter le service juridique de la CNCT au 01.44.29.90.62 ou par mail (juridique@lacnct.fr).
CONSERVES ET SEMI-CONSERVES : QUELLE DIFFÉRENCE ?
La pasteurisation et la stérilisation sont deux méthodes de traitement thermique utilisées pour prolonger la durée de conservation des produits tout en garantissant la sécurité sanitaire.
La pasteurisation est un processus de montée en température qui vise à éliminer les micro-organismes pathogènes sans altérer significativement les caractéristiques organoleptiques des aliments. Elle est réalisée à des températures modérées (généralement entre + 63° C et + 85°C pendant une période plus ou moins longue. Les préparations pasteurisées ( = les semi-conserves) doivent être conservées à une température inférieure à +4°C
Contrairement à la pasteurisation, la stérilisation est un traitement thermique plus intense visant à éliminer l’ensemble des micro-organismes y compris les spores bactériennes.
Ce procédé qui met en œuvre des températures supérieures à 120 °C sur une durée plus longue associe deux techniques : un conditionnement dans un récipient étanche et un traitement thermique le tout avec un matériel spécifique, l’autoclave.
Les préparations stérilisées (= les conserves) peuvent être stockées à température ambiante.
Compte tenu du risque d’intoxication botulique (mortel), la Direction Générale de l’Alimentation insiste sur le fait que :
- La fabrication de conserves exercée dans un cadre professionnel requiert des connaissances et un savoir-faire très techniques imposant le suivi de formations spécifiques (nous vous conseillons celle dispensée par le CTCPA, particulièrement complète).
- Elle suppose une très grande rigueur dans la mise au point, la validation et l’application des barèmes de stérilisation
- Elle requiert des investissements conséquents tels que l’acquisition d’un autoclave
Pour aller plus loin, consultez l'article paru dans Charcuterie & Gastronomie sur ce sujet :
https://www.charcutiers-traiteurs.com/boite-outils/documents-divers/pasteurisation-sterilisation-quelles-differences
APPRENTISSAGE : LE POINT SUR LES AIDES 2025
Les aides exceptionnelles à l’embauche d’apprentis ont été maintenues pour 2025 mais leur montant est en baisse.
Le montant de l’aide (quel que soit le niveau du diplôme) est maintenant de 5.000 € pour l’embauche d’un apprenti. Son montant passe à 6.000 € pour l’embauche d’apprentis en situation de handicap.
L’aide est versée mensuellement et uniquement pour la première année d’exécution du contrat. Pour en bénéficier, il n’y a pas de formalité particulière à faire : la demande s’effectue lors du dépôt en ligne du contrat d’apprentissage sur le site de l’OPCO EP via l’espace personnel de l’entreprise.
Rappel: Il n’y a plus d’aide à l’embauche pour les contrats de professionnalisation conclus depuis le 30 avril 2024 (à noter : une aide de 2.000 euros peut être accordée par France Travail en cas d’embauche d’un demandeur d’emploi âgé d’au moins 26 ans).
FISHER BARGOIN : MALLETTE DE COUTEAUX CNCT
Notre partenaire Fischer-Bargoin a conçu pour nous, artisans charcutiers-traiteurs, une mallette de couteaux qui nous est spécialement dédiée. Cette mallette propose une gamme de plusieurs couteaux et d'un fusil rigoureusement choisis pour vous offrir des performances optimales. Chacun de ces couteaux est fabriqué à partir des meilleurs aciers, garantissant ainsi une capacité de coupe exceptionnelle.
Ce produit découle d'une collaboration fructueuse avec la société Fischer, résultat d'échanges enrichissants, partageant nos valeurs telles que notre dévouement au savoir-faire français, à la préservation des traditions, à la transmission et à la passion pour la gastronomie.
Pourquoi cette mallette CNCT ? Elle a été spécialement pensée pour les Charcutiers Traiteurs, artisans d'Excellence pour qui la perfection est essentielle, et se dote ainsi d'une marque française.
Soyez affûtés avec Fischer !
Profitez de cette offre exceptionnelle réservée à nos adhérents en vous connectant sur le site Fischer Store via le lien suivant :
https://www.fischer-store.fr/produit/cnct/ et en rentrant
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COUP DE PATES : DES PROFUITS INNOVANTS POUR SIMPLIFIER VOTRE QUOTIDIEN !
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CHAMPIONNAT DE FRANCE DU CHOU FARCI : LA NOUVELLE EDITION EST LANCÉE !
DEVENEZ LE NOUVEAU CHAMPION DE FRANCE DU CHOU FARCI
REPRESENTEZ LA FRANCE AU CHAMPIONNAT DU MONDE
Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 15 juin ! 10 finalistes sélectionnés sur dossier s’affronteront le lundi 22 septembre 2025 au CEPROC (Paris 19eme).
Le sujet : chaque candidat devra proposer un chou farci pièce entière entre 1.6kg et 2kg (produit fini) accompagné d’un jus ou d’une sauce. Le seul ingrédient imposé est le chou.
Ce concours, organisé par les Artcutiers, est ouvert aux professionnels qu’ils soient chef d’entreprise, gérant, salarié, ouvrier au sein d’un établissement ouvert au public.
Pour vous inscrire rendez-vous sur :
https://www.lesartcutiers.com/championnat/
N’hésitez pas à poser vos questions à
info@lesartcutiers.com