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CULTURE DE LA BAGUETTE DE PAIN EN FRANCE
  CIRCULAIRE N°137 DU 5 OCTOBRE 2020

 News du 15-10-2020
La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française souhaite inscrire « les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain » au Patrimoine Culturel Immatériel de l’Unesco. En 2018, notre dossier a été inscrit à l’Inventaire National du patrimoine culturel immatériel. Un point d’étapes a été présenté lors de l’assemblée générale du 21 septembre, ainsi qu’un film dont vous avez pu prendre connaissance et qui est en cours de validation par le Ministère de la Culture.
 
Dans ce cadre, pour enrichir notre dossier, une enquête anthropologique de plusieurs mois a été menée par des étudiants de l’Université de Tours, spécialisée dans l’alimentation, auprès des boulangers et des consommateurs, pour comprendre ce que représente la baguette pour les Français.
 
L’objectif de cette enquête très dense et intéressante, dont une présentation PowerPoint vous est jointe en annexe, est de décrire le lien social et les échanges qui se créent dans nos boulangeries. Je vous invite vivement à en prendre connaissance.
 
En mars 2021, le Comité intergouvernemental décidera des dossiers à inscrire ; je vous remercie pour les lettres de soutien des boulangers que nous avons pu recevoir durant l’été, grâce à vos actions.

Pour information, également un article de presse en date du 20 septembre, intitulé « Sept secrets sur la baguette de pain, candidate à l'Unesco » paru dans l’Est Républicain.

Télécharger l'enquête anthropologique
Pour information, également un article de presse en date du 20 septembre, intitulé « Sept secrets sur la baguette de pain, candidate à l'Unesco » paru dans l’Est Républicain.La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française souhaite inscrire « les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain » au Patrimoine Culturel Immatériel de l’Unesco. En 2018, notre dossier a été inscrit à l’Inventaire National du patrimoine culturel immatériel. Un point d’étapes a été présenté lors de l’assemblée générale du 21 septembre, ainsi qu’un film dont vous avez pu prendre connaissance et qui est en cours de validation par le Ministère de la Culture.
Dans ce cadre, pour enrichir notre dossier, une enquête anthropologique de plusieurs mois a été menée par des étudiants de l’Université de Tours, spécialisée dans l’alimentation, auprès des boulangers et des consommateurs, pour comprendre ce que représente la baguette pour les Français.
L’objectif de cette enquête très dense et intéressante, dont une présentation PowerPoint vous est jointe en annexe, est de décrire le lien social et les échanges qui se créent dans nos boulangeries. Je vous invite vivement à en prendre connaissance.
En mars 2021, le Comité intergouvernemental décidera des dossiers à inscrire ; je vous remercie pour les lettres de soutien des boulangers que nous avons pu recevoir durant l’été, grâce à vos actions.
Pour information, également un article de presse en date du 20 septembre, intitulé « Sept secrets sur la baguette de pain, candidate à l'Unesco » paru dans l’Est Républicain.

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