Suite aux cas de botulisme déclarés en Indre et Loire dus à la consommation de conserves artisanales de pesto d’ail des ours, il est important de rappeler que la fabrication de conserves doit respecter à certains nombres de règles telle que :
- Un autoclave contrôlé régulièrement
- Des barèmes de stérilisations validés
- Des tests de stabilités des produits
- …
La non-maîtrise du procédé de stérilisation peut lors d’un contrôle engendrer la destruction des lots de conserves afin d’éviter tous risques tels que la présence de la bactérie Clostridium botulinum.
Pour plus de détail, nous invitons à lire les articles de La Boucherie Française de septembre 2024 :
- Les conserves : Quelques Rappels page 28
- Danger transmissible par les aliments : Focus sur le Clostridium botulinum page 29
Vous trouverez également en pièce jointe ces 2 articles en pdf.
Pour plus de renseignements sur les conserves, n’hésitez pas à contacter l’ARDATmv au 01.40.53.47.50 ou par email ardatmv@boucherie-france.org.