La mention « Fait maison »a fait l'objet d'évolutions par un décret n°2015-505 en date du 6 mai publié au Journal officiel du 7 mai qui ont comme objectifs de mieux informer les consommateurs et de mieux valoriser le travail et le savoir-faire des restaurateurs et des traiteurs.
La mention «fait maison» valorise les plats cuisinés entièrement sur place à partir de produits bruts ou de produits traditionnels de cuisine. Les plats «faits maison» sont mis en valeur sur les cartes, les menus et les autres supports d’information à l’aide d’une mention ou d’un logo défini par arrêté du ministre du commerce.
Peuvent entrer dans la composition des plats « faits maison » les produits suivants:
Les produits que le consommateur ne s’attend pas à voir réaliser par le restaurateur lui-même:
les salaisons, saurisseries et charcuteries, à l’exception des terrines et des pâtés;
les fromages, les matières grasses alimentaires, la crème fraîche et le lait;
le pain, les farines et les biscuits secs;
les légumes et fruits secs et confits;
les pâtes et les céréales;
la levure, le sucre et la gélatine;
les condiments, épices, aromates, concentrés, le chocolat, le café, les tisanes, thés et infusions;
les sirops, vins, alcools et liqueurs.
Pour des raisons sanitaires, les produits suivants :
la choucroute crue et des abats blanchis sous réserve d'en informer par écrit le consommateur, les fonds blancs, bruns et fumets et la demi-glace.
Un produit brut est un produit alimentaire cru ne contenant, notamment à l’occasion de son conditionnement ou du procédé utilisé pour sa conservation, aucun assemblage avec d’autre produit alimentaire excepté le sel.
Pour plus de détails : http://www.economie.gouv.fr/fait-maison.