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BOUCHERS : Rappel : Etat/Entretien des locaux et matériels
  CFBCT note d information N° 88/2018 du 24 septembre 2018

 News du 26-09-2018
Suite aux nombreuses non-conformités relevées dans plusieurs rapports de la DDPP, il important de vous rappeler la nécessité d’assurer la maintenance et l’entretien de l’état général de propreté de vos locaux.
 
Une attention particulière doit être apportée aux points suivants
 
- l’absence de condensation en surplomb des denrées nues : Entretien des hottes et extracteurs (fonctionnement et propreté) ;
 
- présence d’une aération/ventilation adaptée dans des zones de manipulation des denrées : Entretien des systèmes de ventilation (fonctionnement et propreté) ;
 
- des locaux adaptés à l’activité (capacité, matériaux adaptés au nettoyage et désinfection) : 
 
• Vérifier l'absence de carrelage cassés, de peinture écaillée, de surfaces non lisses ne permettant pas un nettoyage et une désinfection aisé et efficace et plus globalement de surfaces dégradées ;
 
• Éliminer toute présence de bois (à l’exception des billots) ;
 
• Vérifier l’absence de rouille dans les locaux et le matériel ;
 
• Maintenir les denrées protégées, lors de la circulation dans des locaux « non adaptés » susceptibles de représenter une source de contamination ou en zone extérieure ; 
 
• Mise à disposition de sur-chaussures pour traverser une cour, ou toutes zones extérieures au laboratoire pour ne pas contaminer le sol de ce dernier.
 
Dans le cas où les locaux ne permettent pas une séparation dans l'espace des circuits (locaux déjà existants, petites entreprises…), le chevauchement des circuits peut être compensé par la mise en place de la marche en avant dans le temps. Ainsi la production sera organisée pour que les opérations les plus contaminantes et à risque soient réalisées en fin de journée, et suivie d’un nettoyage et d’une désinfection appropriés.
 
De même, une enceinte unique de stockage peut être acceptée, tolérée, sous réserve de garantir une sectorisation stricte des catégories de produits, et une protection adéquate des denrées.
 
Un local réservé aux légumes terreux (non décontaminés) est préconisé pour éviter les risques de contamination croisée, toutefois l’isolement de ces produits pourra se faire également dans des conteneurs hygiéniques fermés. Aucun produit ne doit se trouver au sol.
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