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EVOLUTION DU FAIT MAISON
  INFO 15 DE JUIN 2015

 News du 29-06-2015

La mention « Fait maison » a fait l'objet d'évolutions par un décret n°2015-505 en date du 6 mai publié au Journal officiel du 7 mai 2015 qui ont comme objectifs de mieux informer les consommateurs et de mieux valoriser le travail et le savoir-faire des restaurateurs et des traiteurs.

La mention « fait maison » valorise les plats cuisinés entièrement sur place à partir de produits bruts ou de produits traditionnels de cuisine. Les plats « faits maison » sont mis en valeur sur les cartes, les menus et les autres supports d’information à l’aide d’une mention ou d’un logo défini par arrêté du ministre du Commerce.
 

Peuvent entrer dans la composition des plats « faits maison » les produits suivants:

Les produits que le consommateur ne s’attend pas à voir réaliser par le restaurateur lui-même :

- les salaisons, saurisseries et charcuteries, à l’exception des terrines et des pâtés ;
- les fromages, les matières grasses alimentaires, la crème fraîche et le lait ;
- le pain, les farines et les biscuits secs ;
- les légumes et fruits secs et confits ;
- les pâtes et les céréales ;
- la levure, le sucre et la gélatine ;
- les condiments, épices, aromates, concentrés, le chocolat, le café, les tisanes, thés et infusions ;
- les sirops, vins, alcools et liqueurs.

Pour des raisons sanitaires, les produits suivants :
 
* la choucroute crue et des abats blanchis 
* sous réserve d'en informer par écrit le consommateur, les fonds blancs, bruns et fumets et la demi-glace.
 
Un produit brut est un produit alimentaire cru ne contenant, notamment à l’occasion de son conditionnement ou du procédé utilisé pour sa conservation, aucun assemblage avec d’autre produit alimentaire excepté le sel.
 
Pour plus de détails : http://www.economie.gouv.fr/fait-maison

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