A la UNE
BOULANGERS : KIT COVID
  CIRCULAIRE N°89 CNBBPF DU 11 JUIN 2020

 News du 15-06-2020
AG2R LA MONDIALE, Pôle alimentaire, notre partenaire, a proposé à la CNBPF de mettre à disposition un Kit « Covid » à destination des boulangers-pâtissiers. Ce projet a été confié à l’agence Okoni, spécialisée en design.
 
Ce kit clé en main, très attractif graphiquement, est disponible en ligne sur le site internet : www.boulangerie.org
 
Accessible depuis la page d’accueil du site et via ce lien direct :
https://www.boulangerie.org/communiquer/kit-covid-des-boulangers-patissiers/
 
L’espace de la boulangerie est déjà très saturé en informations et messages variés, c’est pourquoi les dispositifs de distanciation sociale doivent trouver leur place en fonction des espaces disponibles et équipements déjà existants. Durant le confinement, des outils temporaires ont été aménagés tant bien que mal face à la pénurie de vitrines en plexiglass, permettant le double rôle de protéger les salariés mais aussi de rassurer les clients.
 
Sur le site internet de la Confédération, une bannière latérale permet d’accéder en un clic à la page de présentation de 3 guides :
 
- Guide Boulanger : un guide didactique qui permet au boulanger de faire le point sur l’existant en boutique et de s’approprier les outils les plus adaptés mis à sa disposition ;
 
- Guide Boutique : un catalogue des éléments côté boutique prêts à imprimer et leurs recommandations associées ;
 
- Guide Labo : une panoplie d’affiches et supports prêts à imprimer.
 
1/ Le Guide Boulanger permet de faire le point sur les équipements visuels et spatiaux. Il se compose de trois parties :
 
- Memo - état des lieux ;
- Catalogue des éléments à déployer ;
- Plan des lieux - installation.
 

L’objectif est de comprendre où placer de nouveaux éléments assurant la sécurité des salariés et des clients durant cette période où les contraintes sanitaires sont fortes. Installer et comptabiliser les éléments à imprimer qui ont retenu l’attention du boulanger.


2/ Le Guide Boutique permet d’accéder à 10 éléments répartis sur 5 zones :
 
- Accueil et vitrine extérieure (tuto fresque, tuto kit d’accueil et kit distance aux vitrines intérieures) ;
- Points d’eau (zones oubliées du lavage des mains) ;
- La caisse (lavage de mains, tuto vitre de protection et zone de paiement sans contact) ;
- Les bacs à pains (affiche rappel lavage de mains) ;
- Les plans de travail (kit boîte à gants et kit désinfectant).
 
3/ Le Guide Labo comprend 6 éléments répartis sur 4 zones :
 
- Points d’eau (zones oubliées du lavage de mains) ;
- Vestiaires et salles de pause (port du masque) ;
- Plans de travail (kit désinfectant) ;
- A la maison (« check-list » avant de sortir et kit disque masque).
 
Un dispositif à plusieurs niveaux
 
Pour chacun de ces guides, très complets, des outils proposés, des tutoriels simples à mettre en oeuvre, des affiches ou des kits à monter.
 
Chaque guide présente plusieurs dispositifs à adapter à la carte en fonction du type de boulangerie et des espaces disponibles.
 
Une panoplie d’affiches et supports prêts à imprimer, permettant de scénographier les mesures sanitaires de façon légère. Les formats s'adaptent aux possibilités minimales d'impression. Je vous invite à prendre connaissance de ces supports.
2/ Le Guide Boutique permet d’accéder à 10 éléments répartis sur 5 zones :
- Accueil et vitrine extérieure (tuto fresque, tuto kit d’accueil et kit distance aux vitrines intérieures) ;
- Points d’eau (zones oubliées du lavage des mains) ;
- La caisse (lavage de mains, tuto vitre de protection et zone de paiement sans contact) ;
- Les bacs à pains (affiche rappel lavage de mains) ;
- Les plans de travail (kit boîte à gants et kit désinfectant).
3/ Le Guide Labo comprend 6 éléments répartis sur 4 zones :
- Points d’eau (zones oubliées du lavage de mains) ;
- Vestiaires et salles de pause (port du masque) ;
- Plans de travail (kit désinfectant) ;
- A la maison (« check-list » avant de sortir et kit disque masque).
Un dispositif à plusieurs niveaux
Pour chacun de ces guides, très complets, des outils proposés, des tutoriels simples à mettre en oeuvre, des affiches ou des kits à monter.
Chaque guide présente plusieurs dispositifs à adapter à la carte en fonction du type de boulangerie et des espaces disponibles.
Une panoplie d’affiches et supports prêts à imprimer, permettant de scénographier les mesures sanitaires de façon légère. Les formats s'adaptent aux possibilités minimales d'impression. Je vous invite à prendre connaissance de ces supports.

Autres rubriques